Страна, где ночует солнце

Иван Смирнов
«СТРАНА, ГДЕ НОЧУЕТ СОЛНЦЕ»

Ivan Smirnov
«THE LAND WHERE THE SUN SLUMBERS»

2 CD.
1 издание — Sketis Music (SKM 003)
2 издание — Terirem (TRR LWSS 30)

CD 1.

1. Два дурака
Dos Tontos
4.02
2. Карусельный дед
Merry-go-round Man
3.58
3. Долгое озеро
Long Lake
6.43
4. Северная песня
Nothern song
1.30
5. Дикое поле
Steppe Frontier
4.25
6. Воспоминание
Remembrance
2.53
7. Наигрыш
Folk Tune
6.10
8. Когда сжигают золотые листья September (by the fire) 5.38

CD 2.

1. Долина эха
Echoes in the Glen
1.41
2. Страна, где ночует солнце
The Land Where the Sun Slumbers
5.12
3. Среди пустыни
In the Heart of Desert
4.30
4. Братан
Buddy
6.55
5. Черная Бабочка
Black Butterfly
10.27
6. С тобой
With You
6.32
7. Хмель
Tipsy Dance
11.39
8. Встреча
Rendesvous
5.00

Концерт состоялся 30 января 2002 года в Ле Клубе.

Текст из буклета:

Где-то между Каиром и Александрией среди соленых озер теряется древний Sketis, край монастырей и пустынножителей. От Египта до Европы не так далеко, и Sketis узнаваем в мультиязычных словах asketh и asketic, а через Византию и до России рукой подать, где тоже есть скиты и скитальцы. Современное переосмысление традиции и самобытности в музыке, поиск корней, глубины и своеобразия при сегодняшнем музыкальном мироощущении — вот то, к чему стремятся музыканты, чье творчество издается под маркой Sketis Music.

Музыка Ивана Смирнова сочетает глубину национальной традиции и современный музыкальный язык, это всегда творческие открытия и самое высокое исполнительское мастерство. Концертные записи интересны тем, что сохраняют непосредственность исполнения, импровизации и живого общения со зрителем. На живых концертах Смирнова эти три составляющие воплощаются особенно ярко, поэтому его концертный альбом подарит слушателю атмосферу настоящего музыкального праздника «Ivan Smirnov Live». В программу концерта вошли как уже известные произведения в новой аранжировке, так и новые композиции. Программа условно делится на две части и построена в форме музыкального путешествия. Первая часть несет в себе элементы традиционного русского фольклора. Здесь чувствуется стремление выразить дух российской жизни, внешне ушедшей, но внутренне неистребимой доныне, и обрести язык и форму, которые были бы способны выразить музыку русской души: путешествие не окончено, и путь наш лежит дальше, за тридевять земель, в страну, «где ночует солнце». Долгий и далекий путь в поисках некоего идеала, загадочной земли.


титул 


1-я страница буклета


2-я страница буклета


3-я страница буклета


4-я страница буклета


5-я страница буклета


6-я страница буклета


задняя сторона обложки


титульная сторона суперобложки


задняя сторона суперобложки

CD 1.

1. Два дурака. Dos Tontos. (С.Клевенский, М.Смирнов, И.Смирнов). «С миру по нитке — нищему рубаха» — лучше об этой вещи не скажешь. Основную тему предложили Сережа с Мишей. Идея сыграть развернутую импровизацию «по-балкански» в середине принадлежит Ивану. Импровизацию предваряет соло на гайде (болгарская волынка). И поскольку авторов у песни несколько, ее смело можно называть народной.

2. Карусельный дед. Merry-go-round Man. (И.Смирнов). Пьеса из первого одноименного альбома. По-новому воспринятый гусельно-балалаечный наигрыш. Карусельный дед (ярмарочный зазывала) — образ-символ. Дядя Серый, как еще его называли в народе, приглашает нас на необычайное представление, предлагает увидеть скрытую под темной завесой настоящую русскую жизнь во всей ее многоцветной полноте, с ее чувством Земли и ее умением увидеть Небо. Жизнь эта подлинно музыкальна, она сама уже и есть музыка. Ее звуки лишь заглушены индустриальным грохотом, но они не исчезли совсем. Было бы желание расслышать их.

3. Долгое озеро. Long Lake . (И.Смирнов). «Будучи еще совсем детьми, мы проводили лето в живописнейшем месте на берегу Оки, между Серпуховом и Каширой. Одним из самых незабываемых наших развлечений были немногочисленные походы к Долгому озеру. Для нас, семилетних мальчишек, пять километров пути казались тогда «хождением за три моря». Походы эти были сопряжены с рыбалкой, костром, печеной картошкой. Дорога проходила через сказочный, вековой лес, заливные луга с дивными запахами тысяч трав, которые, уже будучи сорванными, благоухали потом у нас в московской квартире круглый год. Продравшись сквозь заросли ежевики, мы останавливались, и нашему взору, наконец, открывалось чудесное озеро невыразимой чистоты и глубины».

4. Северная песня. Nothern song. (С.Клевенский).

5. Дикое поле. Steppe Frontier. (А.Виноградов, И.Смирнов). Пьеса была написана в период творческих экспериментов и поисков в начале 90-ых. Одна из первых, появившихся в репертуаре Ивана Смирнова вскоре после того, как он оставил ансамбль «Арсенал» и занялся сольной карьерой. На концертах исполняется не так часто, так как окончательно не завершена. Прекрасным поэтическим образом для нее может послужить одноименное стихотворение М. Волошина. «Дикое поле» предваряется вступлением, сыгранным на ивовой флейте традиционным наигрышем.

6. Воспоминание. Remembrance. (А.Виноградов). Прелюдия для фортепиано была написана в то же время, что и «Дикое поле». Получила новую интерпретацию в гитарном исполнении.

7. Наигрыш. Folk Tune . (И.Смирнов). Еще один пример того, как может быть воспринята инструментальная русская традиция. Сам Иван называет эту пьесу «наигрышем нового тысячелетия». За основу был взят часто используемый в гусельном и балалаечном наигрышах прием игры. Ладом послужила целотонная гамма. Со временем композиция развилась в череду фактур, где помимо традиционной также присутствует фактура, заимствованная из рок-музыки, и авангардная джазовая.

8. Когда сжигают золотые листья. September (by the fire). (И.Смирнов). Поэтическая, лирическая композиция. Баллада по сути, она несет в себе романсовые интонации. Написана в форме фиксированной импровизации. «Взгляд в прошлое. Череда светлых и грустных воспоминаний».

CD 2.

1. Долина эха. Echoes in the Glen. (М.Смирнов). Была написана Михаилом Смирновым как пьеса для low whistle (ирландская флейта) и синтезатора. Оригинальная авторская версия представлена на альбоме «Кельтомания», вышедшем в 2000 году. Является гитарным вступлением к композиции «Страна, где ночует солнце».

2. Страна , где ночует солнце. The Land Where the Sun Slumbers. (А.Бакаев, ар. И.Смирнов). Впервые пьеса прозвучала в кинофильме «Кош ба Кош» (реж. Б.Худойназаров). Фильм получил премию «Серебряный лев» на кинофестивале в Венеции в 1993 году, во многом благодаря замечательной музыке, написанной Ахмадом Бакаевым.

3. Среди пустыни. In the Heart of Desert. (И.Смирнов). Написана под большим впечатлением от фильма Вима Вендеса «Париж, Техас», в частности музыки Рая Кудера. «Величина бескрайнего ночного неба, раскинувшегося над раскаленной бездной».

4. Братан. Buddy. (А.Бакаев, И.Смирнов). Темой послужила мелодия, написанная Ахмадом для одноименного фильма. Дополненная импровизациями, она превратилась в сложную многочастную композицию с явными элементами испанской музыки фламенко. Главный герой фильма — шпана, мальчишка, брошенный родителями, предоставленный самому себе, проводящий большую часть жизни в пути, перебирающийся с поезда на поезд. Интересно, что слово «шпана» происходит от ранее употребляемого в дореволюционной России слова «гишпанец», т.е. испанец.

5. Черная Бабочка. Black Butterfly. (И.Смирнов). Название навеяно поэтическими образами Гарсии Лорки. Композиция по сути своей и является музыкальной эротической поэмой. «Океан страстей человеческих». Написана под впечатлением от фильмов Карлоса Сауры («Кармен», «Колдовская любовь», «Кровавая свадьба») и фильма «Обнаженное танго».

6. С тобой. With You. (А.Бакаев, ар. И.Смирнов). Музыка из кинофильма «Кош ба Кош». Признание в любви.

7. Хмель. Tipsy Dance. (И.Смирнов). «Красный плащ тореадора и бык, веревочка и котенок. Игра, приносящая упоение». В данном случае причиной игры становится одна единственная нота. Постоянно повторяющаяся, она превратилась в ритмическую фактуру, на которой и строится вся композиция. Основной темой явилась русская песня «Подуй, подуй непогодушка».

8. Встреча. Rendezvous. (И.Смирнов). Эпилог. «Песня, с которой все началось». Впервые была сыграна в 86-ом году на одном из концертов «Арсенала». Исполнялась сначала гитарным трио, затем дуэтом, потом стала сольным номером Ивана. С тех пор сильно изменилась, но не потеряла своей основной музыкальной идеи. Включает в себя все основные приемы и интонации.

 

Иван Смирнов — акустическая гитара

Михаил Смирнов — клавишные, аккордеон, перкуссия

Сергей Клевенский — кларнет, свирели, рожки, волынка

Дмитрий Сафонов — акустическая гитара

 

Продюсеры — Иван Смирнов, Михаил Смирнов

Звукорежиссеры — Александр Сулейманов, Сергей Большаков

Мастеринг — Сергей Большаков (студия А.Бочко)

Фотографии и дизайн — Валерий Близнюк

Компьютерное оформление — Серафим Кошкин

Выражаем особую признательность Григорию Элькину (Elco Technologies), без поддержки которого издание диска было бы невозможно.

Спасибо Сергею Большакову, Елене Монаховой, Татьяне Демидовой, Татьяне Копыловой, Сергею Владимировичу Карпуненкову, Сергею Смирнову, о. Валерию (Кирееву), о. Феликсу (Стацевичу), Татьяне Клевенской, Валерию Свистунову, Ахмаду Бакаеву, Андрею Виноградову, Елене Смирновой, Анастасии Вериной, Ольге Медведевой, Николаю Садовскому, Александру Саковичу, Владимиру Воронцову и Юрию Богданову.

При содействии фонда «Экология бизнеса».


примечание: представленные mp3-версии композиций являются редактированными (сокращенными).