Дмитрий Сафонов

Дмитрий Сафонов. Фото: Сергей Кольер

Дмитрий Сафонов. Фото: Сергей Кольер

Состоял в коллективе до 2006 г. Гитарист, композитор, аранжировщик. Родился 5 февраля 1972 в Амурской области.
Музыкальное образование получил в Златоусте (филиал Магнитогорского музыкального училища, эстрадное отделение по классу гитары) и в Московском университете культуры. По словам самого Сафонова, наибольшее влияние на его творческое становление оказали Miles Davis, Jaco Pastorius, Joe Zawinul, Paco De Lucia, Mike Stern, Pat Metheny. 

После переезда в Москву принимал участие в ряде коллективов, среди которых проект «Пластилин» Игоря Джавад-Заде (с 1998 года), проект «Мегаполис» Олега Нестерова, кельтский проект «Si Mhor», группы «Детский панадол», «Манка» (с 2001 года), «Moscow Grooves Institute» (в качестве сессионного музыканта).

В группу Ивана Смирнова вступил в начале 2000-х годов. Поначалу исполнял роль гитариста-аккомпаниатора, однако со временем стал получать не только достаточное пространство для солирования, но и представил на суд публики собственные композиции. Своего рода alter ego Ивана Смирнова, Сафонов появляется на каждом выступлении, если оно не имеет формата джем-сешна; в случае, если по каким-то причинам состав группы на конкретном выступлении сокращается, Сафонов обязательно остается в составе. Многие города России знают «группу Ивана Смирнова» именно в качестве гитарного дуэта.

В 2004 году Дмитрий начал работать с собственными проектами в качестве лидера, выбрав в качестве направления этнический джаз. Сегодня трио Дмитрия Сафонова периодически выступает в Москве и готовит программу для записи компакт-диска. В состав этого коллектива входят исполнитель на этнических духовых Талгат Мухаммедов-Хасенов и перкуссионист и вокалист Павел Аксенов.

Если в первое время работы с Иваном Смирновым Дмитрий явно оказывался в тени большого мастера, то впоследствии стал привлекать заслуженное внимание как слушателей, так и критиков; характеризуя его мастерство и неброскую манеру поведения, журналисты употребляют, например, термин «немногословный гитарный волк».